Гордость Wacom. Wacom Pro Pen 3

Потому что никогда не знаешь, когда придет творческое вдохновение

Никогда не знаешь, когда придет творческое вдохновение. Чтобы немедленно воплотить в жизнь эту искру воображения, творческие люди жаждут устройства, которое можно использовать где угодно и на ходу — в любом положении для рисования и для всех видов стилей работы. Wacom Movink — это устройство, специально созданное для таких профессиональных нужд.

Он оснащен 13,3-дюймовым дисплеем Full-HD OLED (органический светодиод), который позволил Wacom создать самый легкий и тонкий перьевой дисплей из когда-либо созданных. Благодаря более быстрому времени отклика, более высокой точности цветопередачи и более широкому цветовому охвату Wacom Movink точно воспроизводит замыслы творческих людей.

Но чтобы достичь этого, наши инженеры столкнулись с многочисленными трудностями. Вот история их трудоемкого путешествия в поисках портативного устройства, которое удовлетворяло бы потребности профессиональных креативщиков — устройства, которое никто, кроме Wacom, не может предоставить.

Разжигаем творчество профессиональных художников!

Флагманская ручка для непревзойденных ощущений

Знаете ли вы, как волнительно для профессиональных художников, когда приходит вдохновение? Они отправляются в неизведанный мир воссоздания образов, которые существуют только в их воображении. Захватывающие произведения искусства появляются из кончика пера шириной всего в несколько миллиметров с момента его касания дисплея. Как организатор творчества, Wacom всегда ищет «идеальное ощущение» пера и планшета для поддержки цифровых креативщиков. С Pro Pen 3 Wacom шагнул вперед семимильными шагами, чтобы приблизиться к своей цели. Флагманское перо Wacom отличается впечатляющей чувствительностью пера и функцией обнаружения наклона. Вы можете рисовать любую линию, какую захотите — от тонких прямых линий до мощных мазков кисти. Wacom Pro Pen 3 может еще больше настраивать способ работы. Благодаря сменным частям вы можете настраивать его по своему усмотрению: изменять толщину захвата, регулировать распределение веса или добавлять и удалять боковые кнопки. Новая конструкция ручки имеет более узкое перо, что обеспечивает лучший обзор контакта ручки с дисплеем, позволяя творческим людям ощутить естественные ощущения от письма ручкой по бумаге.

Как минимизировать потерю давления пера? Секрет в материале пера.

Прошло более четырех (!) лет с момента планирования до выпуска на рынок Wacom Pro Pen 3. «Разработка этой ручки началась как попытка переосмыслить цифровую ручку Wacom следующего поколения», — объясняет Масаюки Маэда, инженер-механик, отвечающий за технические исследования и разработки и первоначальный концептуальный дизайн.

Инженеры согласились, что основная концепция заключается в том, чтобы «предоставить ручку, которая предлагает пользователям широкий спектр опций», что затем было детально проработано в ходе командной работы. ETC, межсекторальная целевая группа, временно созданная на проектной основе, была организована для обмена опытом и знаниями в своих областях. Идея ETC заключалась в том, чтобы добавить элемент «кастомизации» в разработку.

Новое перо характеризуется двумя основными особенностями — «более широким полем зрения», реализованным за счет его заостренного наконечника, и «более длинным стержнем пера», что дает возможность настраивать вес и размер захвата. Личное внимание Маэды было сосредоточено на дизайне, который был направлен на минимизацию «потери давления пера», когда перо наклонено под углом к ​​дисплею. Давление пера уменьшается по мере уменьшения угла между дисплеем и пером. Это простой закон физики. Раньше существовали технические ограничения на величину потери давления, которую можно уменьшить с помощью обычных перьев. Но инженеры Wacom не отказались от поиска решения. И вот ответ пришел — тот же углеродный материал, который используется для удочек. Этот материал был принят для наконечников Wacom Pro Pen 3.

«Нельзя ожидать идеальных линий от пера, которое не может обеспечить полное давление на дисплей. Сведение потери давления к минимуму было нашим главным приоритетом. В конце концов, мы достигли этой цели, внедрив технический прорыв в Wacom Pro Pen 3. Углерод — материал, который менее склонен к изгибу. Поэтому перья с карбоновыми стержнями точно передают давление пера, оказываемое пользователями на дисплей. Но это обходится дороже, чем традиционные перья. Я помню, как немного поспорил с моим боссом из-за проблем со стоимостью).

Новая ИС сокращает размер печатной платы на 30%

Такаши Судзуки — инженер, отвечающий за проектирование характеристик давления пера. Он работал над проектированием электроники, напрямую связанной с производительностью пера, такой как оценка IC* и проектирование электрической схемы. Подход «одно решение подходит всем» не работает — таково было преобладающее мнение среди членов команды с самых ранних стадий планирования. У каждого создателя свои предпочтения относительно размера захвата, давления пера и веса. В то же время потребности создателей также имеют общие знаменатели. Есть характеристики пера, на которых настаивали бы 99 создателей из 100, такие как более низкое давление активации, постоянные характеристики давления пера, бесшумная посадка пера и отсутствие колебаний производительности от одного пера к другому. Обязательные характеристики были определены путем тщательного обсуждения для определения основных требований к перу. Вдобавок ко всему, новая конструкция ИС была одной из мощных движущих сил, превративших наше видение в реальность.

«Новая ИС для перьев способствовала не только внедрению новых функций и повышению базовой производительности, но и компактному дизайну нашего пера. А именно, она сократила размер компонента на треть, а размер поверхности печатной платы на 30% по сравнению с ее предшественником Wacom Pro Pen 2. На самом деле, мы начали работать над новой ИС задолго до того, как началась разработка Wacom Pro Pen 3. В некотором смысле, разработка ИС была нашей предварительной инвестицией в эту будущую технологию. И, к счастью, ставка окупилась. Размер обычных ИС не позволяет нам добиться такого гладкого дизайна. Новая ИС сыграла довольно значительную роль в выполнении работы».

* ИС: Интегральная схема

Инженер вдохновился на решение сложной задачи

После того, как группа планирования сформировала концепцию продукта, проект перешел на стадию механического проектирования для ее реализации. Мамору Огата, менеджер, курирующий этот этап, вспомнил момент, когда Маэда передал ему задачу. «Его требования звучали отчаянно высокими. Меня охватило чистое чувство отчаяния. Ничего больше», — шутя сказал он. «Требования к монтажу суперцифровой ручки должны быть размещены в приемлемых рамках структуры продукта, формы и даже стоимости продукта. Для дополнительной сложности нам пришлось работать над новой концепцией, включающей необходимость взаимозаменяемых компонентов. Соответственно, количество компонентов резко возросло по сравнению с существующими продуктами. И каждый из этих компонентов был для нас новым». Такая сложная задача «зажгла его дух инженера», — вспоминает Огата.

«Когда я услышал комментарий вроде: «Вы должны справиться с этой задачей, если выложите на нее все силы», мой боевой дух всколыхнулся. Как можно сказать «нет»? Я внимательно выслушал все разнообразные просьбы, поступавшие от разных членов команды. В конце концов, я придумал то, о чем могу с гордостью сказать: «Эта ручка должна выполнять работу для всех». Я почувствовал огромное чувство достижения! Я прикоснулся к невидимому миру за пределами моей зоны комфорта, разрабатывая новые технологии и функции. Как инженер, я не мог придумать лучшей мотивации, чем такой вызов. Мне очень понравилось работать над Wacom Pro Pen 3, «ручкой, которая искренне заботится о потребностях пользователей».

Неожиданный комплимент: ручка только для ценителей

Wacom Pro Pen 3 — это не стандартный дизайн, предназначенный для всех. Вместо этого, это идеальный компаньон для профессиональных креативщиков, который обещает наилучший опыт работы с пером. Wacom привержен своему заявлению «предоставлять наилучший опыт работы с пером» и не оставляет камня на камне, чтобы сдержать это обещание.

«Некоторые функции, включенные в ручку, остались бы незамеченными, если бы пользователи не были профессиональными творцами. Один создатель сказал мне: «Это ручка только для ценителей». Когда я это услышал, меня на самом деле переполнила внутренняя радость», — говорит Маэда. Как вы можете видеть из таких отзывов, ручка была положительно принята творцами. Их реакция была намного лучше, чем изначально ожидалось. «Wacom Pro Pen 3 — лучшая ручка и решение, которые мы можем предложить на данный момент. Мы любим слышать голоса широкого сообщества пользователей — как положительные, так и отрицательные — чтобы мы могли использовать их в качестве вклада для дальнейшего развития», — говорит Судзуки. Этот комментарий показывает, что он уже с нетерпением ждал следующей разработки.

Полностью посвящен профессиональным творческим людям — инженеры мечтают о цифровых ручках по ночам

Куда движется Wacom в плане разработки пера? «Я хотел бы сделать стержень пера тоньше и острее, не теряя при этом его прочности. Сделав стержень пера максимально тонким, создатели смогут увеличивать толщину в соответствии со своими предпочтениями. Однако это не работает наоборот. Когда дело касается цифрового пера, слишком маленькое лучше, чем слишком большое. Моя цель — непревзойденная гладкость, и я хочу сократить лишнюю «плоть» нашего пера. В идеале создатели должны найти наше тонкое перо настолько модным, что они захотят носить его с собой все время», — сказал Маэда.

«Я хочу бросить вызов нашим ограничениям в попытке привести наши продукты в соответствие с потребностями пользователей. Что им действительно нужно? Как ручка должна ощущаться в руках создателей, чтобы работать как продолжение их рук? Эти вопросы были настолько интригующими и увлекательными, что я действительно погрузился в свое исследование. Мне любопытно узнать все различные мнения об этом продукте от нашего сообщества пользователей. Возможно, они придумают совершенно новый «вариант использования», который мы никогда не представляли. Как волнительно!» — говорит Огата.

«Раньше отправной точкой рисования изображений обычно был аналоговый формат. Это означает, что люди начинают рисовать с помощью ручки и бумаги. Естественно, инженеры считали конечной целью «точное воспроизведение ощущений аналогового рисования». Однако времена изменились. Цифровые аборигены, которые росли со смартфонами с раннего детства, теперь становятся ключевыми игроками. Чаще всего они сразу переходят к цифровому рисованию. Соответственно, наше внимание должно быть сосредоточено не только на воспроизведении аналоговых ощущений. Вместо этого мы должны стремиться к цифровым инструментам, которые приближаются к аналоговым инструментам И используют преимущества цифровых инструментов», — говорит Судзуки.

Когда нас попросили рассказать о своих профессиональных мечтах, три инженера рассказали нам три разные истории. Однако их объединяло одно: страстное желание создать ручку, предназначенную для профессиональных креативщиков.

Маэда продолжил: «Если мне будет позволено заявить, я с гордостью могу сказать, что Wacom Pro Pen 3 просто идеален. Честно говоря, это потрясающее перо. Но до сих пор это перо было зарезервировано только для Wacom Cintiq Pro 27, нашей высококлассной модели перьевого дисплея. Я всегда считал это ограничение досадным и хотел, чтобы как можно больше создателей узнали о красоте этого пера. Благодаря выпуску Wacom Movink 13, который поддерживает это перо, мы теперь можем поделиться захватывающим опытом работы с пером Pro Pen 3 с более широким кругом пользователей. Я в восторге». Wacom Movink 13, первый в истории OLED-планшет Wacom, несомненно, расширит круг поклонников Wacom Pro Pen 3. Еще больше людей оценят лучший опыт работы с пером, предоставленный самым гордым достижением инженеров Wacom.